60 SECONDS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » 60 SECONDS » ГОСТЕВАЯ КНИГА & ИНФОРМАЦИЯ » Брайтон. И с чем его едят?


Брайтон. И с чем его едят?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Brighton - Брайтон
» У МЕНЯ БЫЛА ДВОЙКА ПО ИСТОРИИ. НАПОМНИТЕ ЧТО ТАМ БЫЛО РАНЬШЕ С БРАЙТОНОМ?
В Книге страшного суда Брайтон назвали Bristelmestune. В июне 1514 Brighthelmstone был сожжён дотла французскими наёмниками во время войны между Англией и Францией. Уцелела только церковь Св. Николая и некоторые городские кварталы. Первый известный рисунок Brighthelmstone был сделан в 1545 году и изображает то, что, как полагают, является набегом 1514 года.
В течение 1740-х и 1750-х доктор Ричард Рассел Льюис начал прописывать своим пациентам лечение морской водой в Брайтоне. К 1780 началось строительство григорианских террас и вскоре рыбацкая деревушка быстро стала фешенебельным курортом Брайтона. Георг IV после его первого посещения в 1783 способствовал строительству города. Он провёл в городе немало времени и даже распорядился построить экзотический и дорогой Королевский павильон.
Строительство железной дороги в 1841 сделало Брайтон местом паломничества для многочисленных туристов и отдыхающих и за сто лет, с 1801—1901 гг. население города увеличилось с 7 000 до 120 000 человек. В викторианскую эпоху были построены Большая Гостиница (1864), Западный Причал (1866) и Дворцовый причал (1899).
В 1883 году в Брайтоне открылась созданная инженером Магнусом Волком (Magnus Volk), электрическая железная дорога, одна из первых электрических железных дорог в мире; Волк хотел бы продлить эту дорогу до соседнего Роттингдина, однако из-за рельефа местности строительство дороги по берегу потребовало бы создания выемок и виадуков, поэтому Волк решил создать принципиально новое транспортное средство. Название «Daddy Long Legs»
(длинноногий папочка, косиножка) происходит от английского названия паука-сенокосца.
Новая железная дорога, строительство которой началось в июне 1894 года, прокладывалась прямо по дну моря. Дорога состояла из двух железнодорожный путей шириной колеи 82.4 см (2 фута 8,5 дюймов) каждый, расположенных на расстоянии 5,47 м (18 футов) друг от друга. Отрезки рельсов длиной ок. 9 м (30 футов) крепились болтами 15 × 2 см (6 × ¾ дюйма) к бетонным блокам размером 1,5 × 0,9 м (5 на 3 фута), уложенным на дно через каждые 76 см (2 ½ фута). Длина этой дороги составляла примерно 4,5 км. Она соединяла пирс, устроенный на молу Madeira Drive в Брайтоне со специально построенным в Роттингдине пирсом длиной 91 метр (100 ярдов). Железная дорога была удалена на 50—90 метров от береговой линии, но во время отлива рельсы обнажались. Однако в сентябре 1900 года было решено устроить в районе Брайтона новые волноломы, что потребовало бы переноса подводной железной дороги. Магнус счёл это слишком затратным, и в 1901 году мешавшие строительству волнолома части пути были разобраны, после чего необычная железная дорога была закрыта окончательно.
Единственное, что осталось от дороги сегодня — это покрытые водорослями бетонные блоки, на которых когда-то лежали рельсы. До наших дней сохранились только бетонные блоки-шпалы, которые можно увидеть при низкой воде.
Магнус Волк умер в 1937 году. Его электрическая дорога, закрытая в годы войны, вновь заработала в апреле 1948-го. Поезда прекратили ходить по ней в 1952-м, но остатки линии продолжают привлекать туристов.
Сильные волны могут опрокинуть «косиножку»
После многих изменений, сделанных между 1873 и 1952 гг, площадь городских кварталов Брайтона увеличилась значительно: с 7 км² в 1854 до 58 км² в 1952. Новые районы жилой застройки появились и в других областях, включая Moulsecoomb, Bevendean, Coldean и Whitehawk. Капитальное расширение в 1928 затронуло близлежащие посёлки Пачхам (Patcham), Овингдин (Ovingdean), Ротингдин (Rottingdean) и Вудингдин (Woodingdean), которые на сегодня являются районами города.
В 1997 Брайтон и Хоув соединили вместе, чтобы сформировать унитарную власть Брайтон и Хоув, которому в свою очередь предоставила городской статус сама королева Елизавета II.
Университет Брайтона, несмотря на свою недавнюю историю (основан в 1968 г., статус университета получил в 1992 г.), входит в двадцатку лучших университетов Великобритании.
» ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН ЛЮБИТЬ БРАЙТОН?
» Как морской курорт Брайтон занимает одно из первых мест в Англии.
» В фильме "Квадрофения", показывающем жизнь моб-культуры, Брайтон служил местом их культового ежегодного собрания и массовых гуляний.
» В Брайтоне живёт фронтмен, вокалист и гитарист группы The Cure Роберт Смит.[1]
» Брайтон — место возникновения популярной поп-рок группы The Pipettes[2].
» Брайтон — родина melodic-hardcore группы From Plan To Progress.
» В Брайтоне в 1882 г. родился английский художник Эрик Гилл.
» В Брайтоне базируется совместный с городом Хоув футбольный клуб «Брайтон энд Хоув Альбион» (англ. Brighton & Hove Albion Football Club).

0

2

ЮНОМУ ГЕОГРАФУ
» ЗНАЮ БРАЙТОН, КАК МОРСКОЙ КУРОРТ. РАССКАЖИТЕ О ИНТЕРЕСНЫХ МЕСТАХ.
1. Привокзальная площадь буквально заполнена велосипедами, что в общем-то нехарактерно для английских городов. По крайней мере такого количества велосипедистов, как в Скандинавии, Японии или Китае, тут нет и в помине. Скорее всего, брайтонский велосипедный феномен связан именно с курортным статусом городка.

http://img.travel.ru/images2/2007/05/object109535/000kct6g.jpg

Вокзал в Брайтоне не очень большой, но уютный. Правда, по приезду меня поразила сцена, красноречиво свидетельствующая о методике воспитания английских детей. У ног весьма приличного вида супружеской пары прямо по полу зала, выходящего на платформы, каталась опять же прилично одетая девочка лет так десяти. Судя по всему, это была их дочь. При этом на катание колбаской пусть даже по очень чистому для столь людного места полу родители совершенно не обращали внимания. Пусть дитя тешится, раз так хочет!.. Воистину торжество демократии! С наглядным свидетельством плодов подобного подхода к воспитательному процессу я сталкивался в Великобритании неоднократно, но обо всем будет рассказано в свое время и в соответствующих альбомах.
На площади перед вокзалом любителям псевдоазиатской экзотики предлагает свои услуги водитель классического тук-тука – мотороллера с кабиной, подвизавшегося на ниве такси. На носу этой гордой машины прямо так и написано – "Tuc-tuc". При этом стоимость короткой поездки до берега моря – буквально четыре минуты – составляет, если мне не изменяет память, фунта три с половиной (около 180 рублей), что в три с лишним раза дороже, чем проезд на городском автобусе.

http://img.travel.ru/images2/2007/05/object109535/000kdysr.jpg

2. Кстати, общественный транспорт в Брайтоне заметно дешевле, чем в Лондоне, зато цены в кафе и отелях почти на том же уровне: модный курорт все-таки…

http://img.travel.ru/images2/2007/05/object109535/000kesys.jpg

3. Одна из главных улиц города называется Queen Street. Она соединяет вокзал с набережной, вдоль которой растянулся известный пляж Брайтон-Бич (Brighton Beach).

http://img.travel.ru/images2/2007/05/object109535/000kf8xz.jpg

4. В погожий для сентября выходной день поезда из Лондона прибывали один за другим практически непрерывно, и тротуары Queen Street с трудом вмещали густую толпу, жаждущую свежего морского воздуха и солнца пляжа.

http://img.travel.ru/images2/2007/05/object109535/000kg44s.jpg

5. Чтобы избежать стадной участи, я свернул на боковую улочку, решив продолжить путь к морю в стороне от многолюдной магистрали.
Весьма чистый переулочек, если учесть, что здания обращены сюда исключительно служебными и черными входами. Правда, не стоит по этой фотографии делать вывод, что Англия везде выглядит как на лубочной картинке. Впрочем, города туманного Альбиона в любом случае гораздо чище российских.
6. Тихая улочка вывела на более широкую, всю проезжую часть которой занимают кафе. Мне показалось, что эта улица становится пешеходной или по выходным, или в светлое время суток во время курортного сезона. В пользу того, что автомобили по ней все же ездят, свидетельствует тот факт, что мощенные плиткой тротуары и асфальтированная проезжая часть тут четко разделены.
Смирившись с тем, что все ведущие к набережной улочки в этой части Брайтона переполнены людьми, я стал протискиваться между многочисленными столиками по направлению к морю.

http://img.travel.ru/images2/2007/05/object109535/000kkatf.jpg

7. Очень заинтриговавшая меня вывеска, давшая обильную пищу фантазии. Думаю, эта надпись всего-навсего подразумевает, что здесь не продается обувь из натуральной кожи.
Погода была что называется неверной. Пронизанную солнцем голубизну неба часто сменяли весьма угрожающего вида плотные мрачные тучи. Когда это происходило, сразу становилось весьма прохладно, а порой и откровенно холодно. К счастью, сильный ветер, слабо ощущаемый на тесных улочках города, быстро разрывал грозящие дождем тучи, а их обрывки стремительно утаскивал в сторону моря.

http://img.travel.ru/images2/2007/05/object109535/000kp9xr.jpg

8. Относительно часто встречающееся транспортное средство для пожилых людей и инвалидов. Этот компактный электомобильчик (так и тянет назвать его электростульчиком :)), питающийся от аккумуляторов, рассчитан на довольно короткие поездки (кажется, что-то около 4-6 километров). При этом и движется он со скоростью среднего пешехода. Впрочем, батареи подзаряжаются буквально от любой розетки. По своим правам водители этого электромобиля приравнены к пешеходам: ездят по тротуарам, пересекают улицы только на переходах, зато могут кататься и по крупным магазинам. Думаю, для людей с ограниченными физическими возможностями или просто для тех, кто быстро устает и не может носить тяжести, – это очень удобно. Стоит такое чудо около тысячи фунтов, то есть чуть больше 50 тысяч рублей, что довольно-таки недорого, особенно по меркам Великобритании.
8. Надо сказать, что Брайтон не может похвастаться древностью истории. До середины XVIII столетия на этом месте находилась крошечная рыбацкая деревушка Брайтельмстон. Однако в 1750 году лондонский врач Ричард Расселл "открыл" потрясающий терапевтический эффект морского воздуха в окрестностях Брайтона. Какой такой особенностью обладает воздух именно в этом месте, а не, например, в десятке километрах восточнее или западнее, неизвестно. Однако "открытие" врача было с энтузиазмом воспринято высшим обществом Британии, и ничем не примечательное местечко, как по мановению волшебной палочки, стало превращаться в модный курорт.
9. В немалой степени город обязан своим чудесным превращением принцу-регенту, заслужившему прозвище принца Удовольствий и впоследствии правившему Британией под именем Георга VI. Он способствовал популярности отдыха в этой части северного побережья Ла-Манша. Сам принц-регент регулярно отдыхал тут с 1783 года, а в начале XIX века по его заказу в Брайтоне началось строительство Королевского павильона – по сути своей дворца. Завершилось это строительство к 1823 году. На снимке видно здание, входящее в состав дворцового комплекса, выполняющее также роль северных ворот небольшого парка, окружающего павильон.

http://img.travel.ru/images2/2007/05/object109535/000ktbbb.jpg

По темноте своей и ориентируясь на небольшую фотографию в путеводителе, я даже сначала принял его за сам дворец.
Аллея парка. Справа виднеется внутренняя часть здания, приведенного на предыдущей фотографии.
Крыши Королевского павильона. Как и упомянутое выше здание, дворец построен в так называемом индийском стиле.

http://img.travel.ru/images2/2007/05/object109535/000kyw0t.jpg

Павильон, конечно, очарователен, но ужасно безвкусен: какое-то нагромождение куполов-луковиц, минаретов… Английский публицист Уильям Коббет (William Cobbett) в свое время емко описал этот дворец буквально в трех словах: "репки и луковицы тюльпанов". Однако легкомысленной и беззаботной публике Королевский павильон, видимо, пришелся по вкусу, раз она с удовольствием отдыхала в этих местах. Судя по путеводителю, внутренние покои оформлены уже не в индийском, а в китайском стиле. Однако любоваться роскошью интерьеров я не стал, несмотря на бытующее мнение, будто нельзя побывать в Брайтоне и не зайти в Королевский павильон.
10. Южные ворота парка: уже ощущается запах моря. Узкие и романтичные пешеходные улочки приморской части города называются Лейнами. Здесь сосредоточено много антикварных, книжных и сувенирных магазинов.

http://img.travel.ru/images2/2007/05/object109535/000p2bsg.jpg

ИСТОЧНИК

0

3

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/9/92/University_of_sussex_small_logo.png
The University of Sussex
» КРАТКО О ГЛАВНОМ?
The University of Sussex стал первым в новой волне университетов, появившихся в 60-е гг. (открылся в 1961 г.). Высокий уровень научных исследований; большинство преподавателей – авторитетные, известные в стране и за рубежом ученые. Среди них есть лауреаты Нобелевской Премии.
» ПОЧЕМУ ИМЕННО ЭТОТ УНИВЕРСИТЕТ?
Реализованный в университете принцип интердисциплинарности образования дает студентам возможность комбинировать базовые и специализированные курсы по избранному направлению с курсами иного профиля. Разнообразие представленных направлений (гуманитарные, точные, естественные науки, инженерия, медицина) и возможности комбинировать курсы позволяют составить программу на любой вкус. Иностранным студентам предлагается программа Foundation (на территории кампуса). Курс подготовки к поступлению в учебные заведения медицинского профиля признается всеми университетами Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Канады, США.
» ГДЕ НАХОДИТСЯ УНИВЕРСИТЕТ?
Расположен поблизости от Брайтона; единственный в Англии университет, имеющий комфортный, приспособленный для учёбы, работы и отдыха, специально оборудованный и построенный в красивейшем месте университетский городок.
» КАКИЕ ФАКУЛЬТЕТЫ И КУРСЫ?
1 курс - 18-19 y.o.
2 курс - 19-20 y.o.
3 курс - 20 - 21 y.o.
4 курс - 21 - 22 y.o.
~
Факультет международных отношений.
Факультет экономики и менеджмента.
Исторический факультет.
Факультет высшей математики и физики.
Факультет лингвистики.
Факультет журналистики.
Факультет театрального мастерства.
Факультет музыки.
Факультет художественного мастерства.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fb/University_of_Sussex_Campus_2.jpeg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/49/Universit%C3%A4t_Sussex.jpg

0


Вы здесь » 60 SECONDS » ГОСТЕВАЯ КНИГА & ИНФОРМАЦИЯ » Брайтон. И с чем его едят?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC